Liste des aliments qui contiennent du FER

05/01/2019

Voici une liste d'aliments qui contiennent plus de fer que la viande rouge.

Ces aliments qui contiennent plus de fer que la viande rouge

Mal de tête, fatigue, une sensibilité accrue aux infections.. Ces signes peuvent indiquer un manque de fer. Pour y pallier, certains aliments sont recommandés, comme la viande rouge et les abats. Mais pour refaire le plein d'énergie, il existe aussi des alternatives végétales bien plus riches en fer.

Le fer est l'un des sels minéraux primordiales pour le bon fonctionnement de notre organisme. Il a un rôle essentiel dans la constitution de l'hémoglobine (une protéine qui transporte le dioxygène dans l'organisme), la myoglobine (une protéine qui apporte du dioxygène aux muscles), et dans de nombreux enzymes indispensables au bon fonctionnement de l'organisme.

Une carence en fer peut se transformer en anémie (baisse de l'hémoglobine) accompagnée d'une grande fatigue et d'un amoindrissement à la résistance aux infections. Les femmes enceintes sont les plus exposées car un manque de fer peut entraîner un retard de croissance chez le fœtus et d'autres conséquences encore plus graves.

« Vous avez une carence en fer, pensez à manger de la viande rouge » , beaucoup de personnes ont entendu ce conseil.

Cependant, la viande n'est pas automatiquement la meilleure source de fer - voici la preuve! Beaucoup de recherches montrent qu'il est préférable de consommer du fer non héminique plutôt que du fer héminique en raison du taux d'oxydants présents dans les sources de produits d'origine animale.

Voici une liste de 16 aliments qui contiennent plus de fer que la viande rouge, par exemple, le thym, une fois séché, en contient 123mg pour 100gr).

A titre de comparaison, le boeuf contient 2,6mg de fer pour 100gr, et la viande de mouton 1,6mg.

Liste des aliments qui contiennent plus de fer que la viande rouge:

Le thym: 30 mg pour 100 g

Cette plante aromatique abonde de fer. Dans 100 g de thym, on trouve 30 mg de fer. Elle soulage la toux (à consommer sous forme de tisane) et aide à traiter la bronchite.

Les Olives : 3,3mg pour 100g

L'olive est souvent utilisée pour son goût fruité et ses nombreuses vertus: baisse de la tension artérielle, prévention des maladies cardiaques, minimisation de certains effets nocifs de la pollution, réduction des risques de cancers.

Les Noix de cajou: 6 mg pour 100 g

Les noix de cajou sont spécifiquement recommandées pour faire le plein de fer grâce à ses 6 mg pour 100 g.

Les lentilles :  3,3mg pour 100g, une fois cuite.

Autre source de protéines végétales: elles sont parmi les plus digestes grâce à leur teneur en fibres et en fer. Riches en anti-oxydants, elles protègent les cellules des dommages causés par les radicaux libres.

Les épinards (cuits) : 3,57mg pour 100g

Les amandes : 3,71mg pour 100g
Les pistaches : 3,92mg pour 100g
Le quinoa : 4,57mg pour 100g
Les cacahuètes (Arachide) : 4,6mg pour 100g
La mélasse : 4,7mg pour 100g
Les abricots secs : 6,31mg pour 100g
Chocolat (entre 45 et 59% de cacao) : 8mg pour 100g

Le chocolat noir (minimum 70% de cacao) n'a plus sa réputation à faire. Riche en fer grâce à ses 10.7g, il est aussi une excellente source de magnésium (30g/100g) et d'antioxydants.

Le chanvre : 9,6mg pour 100g

La morille (champignon) : 12,2mg pour 100g
Le sésame : 14,6mg pour 100g

Parmi toutes les formes d'huile, de purée (tahin) ou de graines, le sésame présente de multiples bienfaits pour la santé.

Le soja :  15,7mg pour 100g

`Voilà également une bonne alternative à la viande, le soja est particulièrement riche en protéines et en fer. Il contient aussi des graisses insaturées, plus recommandé que les graisses saturées des produits issus des mammifères. Vous pouvez en manger sous toutes ses formes: pousses de soja, lait, tofu, seitan.

La spiruline en poudre : 28,5mg pour 100g

Quelques grammes par jour suffisent pour avoir une santé de fer! La spiruline est une algue d'eau douce. Cette micro-algue, très riche en minéraux et vitamines, possède notamment des propriétés étonnantes.

Alors faisons les fous.. du pain complet tartiné de tahin avec un carreau de chocolat dessus pour faire exploser notre taux de fer ! Rien de plus simple et de plus délicieux (enfin nous on adore!)

Et pour conclure, quelques petits conseils pour assimiler le fer de manière optimale :
- associez fer et vitamine C, en pressant un jus de citron sur vos plats par exemple
- évitez de boire du thé, du café (des boissons contenant des tanins) lorsque vous mangez car ils ralentissent l'absorption du fer.

Voici 15 recettes pleines de fer, suivez ce lien 

Commentaires :

Tout à fait d'accord ! en supprimant, lactose, protéines animales et gluten, plus de douleurs et j'ai enfin perdu 18 kgs ! elle est pas belle la vie ! ( j'ai 70 ans !) 

Quand on est invité.....il y a les légumes salades.....et autres ou j' amène mes pâtes sans gluten...... et les amis sont attentifs...... ou je vais au resto ou je choisi ce que je peux !

Je suis végétalien depuis 1 an et je ne suis jamais calé, j'ai faim tout le temps, tu fais quoi pour ne pas avoir faim?                                            Cela dépend bien sûr de ce que tu manges. Etre végétalien implique d'utiliser les céréales, légumineuses (très important) et les légumes. Les graines (sésame, lin, chanvre, graines à germer, noix, noix de toutes sortes (Brésil, cajou, pistaches, amandes etc). Et le plus important !...trouver de bonnes recettes qui te régalent. Lasagnes aux épinards, champignons, oignon, crème de coco et gratinées à la levure maltée. Si tu as encore faim, peut-être n'utilises-tu pas assez de toutes ces bonnes choses qui enrichissent un plat et pas assez de légumineuses.

Bonjour, je ne suis rien que moi même . Je mange cru a 80% jamais de viande, plus de laitage, des fruits et des légumes des smoothies et des jus extractés - je n'ai pas faim et si cela arrive une bonne salade verte accompagné de fruits un délice mon seul défaut parfois du fromage de chèvre avec un peu de pain sans sel et de campagne voila je n'ai pas faim :-))

Le fer non-heme, qui est la forme de fer contenu dans les végétaux est même mieux assimilé quand elle est prise avec de l'acide ascorbique (vitamine C). De plus, il faut faire attention à l'anti-nutriments dans le café et le thé, qui a l'effet inverse. Mais il est possible de prendre ces boissons 1 heure avec les repas, pour que cela n'ai pas d'impact sur l'absorption.

Les végétaliens ayant une base en nutrition ne font pas de carence en fer, tandis que même des omnivores mangeant beaucoup de viande, peuvent être à risque d'anémie ferriprive.

Mon ami est végétarien depuis 38 ans. Sportif de haut niveau en arts martiaux 3ième dan et de nombreuses compétitions. Il a aujourd'hui 60 ans. Je ne l'ai jamais vu malade au point qu'il n'avait même pas de médecin traitant. Il est très actif. Il travaille toujours et ses jours de congés sont consacrés au potager. Il bêche toujours à la main, coupe le bois pour notre chauffage. Les vacances, c'est sac-à-dos et aventure. Il a fait faire, par curiosité et sur mon insistance un bilan sanguin en début d'année, après notre retour d'Inde. Tout est parfait chez lui. Pas de carences, pas de sucre ni de cholestérol.

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